您的位置:首页 > 古代言情 > 正文

不想当首富太太[穿书]之逗趣笑和尚,赶集同祥枫。(10)

作者:容黎 来源:晋江文学城

内宅景色也布置得甚为不错,主景是汪清泉,清泉源头自一块“适、漏、瘦、皱”的奇石流下。清泉旁林木错落有致,衬托着清泉。

石盘下的清泉里依稀可见金色的鱼儿,或大或小,或静或动,与倒映在泉中绿林呼应,煞是有趣。

自个儿轻笑着,拾一块小石子,轻轻旋入泉中,便见水波荡漾,鱼儿蜂拥而至,似是以为有人投食。独自玩弄会儿,有些无趣,想着还不知住哪儿,于是起身抬头准备去往北房找玄机元君。

却见一年轻小和尚望着我一动不动,一副又惊又痴迷的模样。

“看什么呀,这般好看到呆了”我摇了摇头。

“色即是空,空即是色,阿弥陀佛~”小和尚低头于游廊匆匆逃离。

顿觉着有些好笑.轻道,“佛祖门下弟子也不过如此,日日念叨:色即是空,空即是色,却不知舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,只是想表达受想行识,亦复如是,最后也不过是照见五蕴皆空罢了。”吾再次摇摇头,摇曳生姿得找玄机元君那老和尚去了,并未发现另有他人也在观望。

“当真是与我佛有缘啊,只是看过《般若波罗蜜多心经》便能理解释迦牟尼佛心语,即如此便好生感化,使心皈依我佛。”玄机元君心想,“真是任重而道远啊,阿弥陀佛~”,霎时人已不见。

“玄机…元君,哎呀,名太长,还是叫老和尚吧”我一步跳进北房,看玄机元君还是老样子盘坐冥想。

“施主叫贫僧南真吧,阿弥陀佛~”玄机元君双手合十于胸前睁开眼道。

“南真,我住哪儿,总不能同你们一起吧”我玩笑道。

“施主莫开此等玩笑,自是住在南房的客房,阿弥陀佛~”玄机元君道。

“那我收拾行李去,我包袱呢?”吾想到进来时是被卷走的,包袱像是掉地上,刚外出看并没有,便问道。

“应是在客房,阿弥陀佛~观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”玄机元君抠着佛串上佛珠,开始念念有词,声音铿锵有力,直击耳膜。

我听着有些烦闷,一路轻功飞出内宅,才堪堪不闻音。

自影壁向西走,我的包袱在最西边第一间客房。推开雕着莲花的门,看着屋内简洁的摆设,甚是无语。

“心无色,便是,何必嘛”我喃喃道,仍是一脚踏进,将包袱拆开,居然只有两件长褂青衫一顶青衫帽一双草鞋,一串硕大的佛链。

“哇~,呜呜,父皇这是狠心让我心无旁骛的修行啊,连我最爱的罗云绸都没塞一件,还有我梳妆的物什也没有。”只闻南房西向客房传来一声大哭,愣是在小昭寺上空经久不息,刚闻时吓得北房玄机元君差点抠断佛串。

“任重而道远,道远啊,阿弥陀佛~”玄机元君喃喃道,又继续念经。

“都怪死面瘫,居然设圈套,害我不得不自请来这寺庙,还有父皇都没帮我要回翠儿,母后也没求情,哇,你们都是坏人,欺负我,哇~呜呜”吾想着今日午时之后的事蛮横道,坐床掀翻包袱,越想越委屈,哭到没声。

酉时,有人送膳食来,抬头一看,居然是游廊上那位小和尚,只见他低着头一直念叨:“阿弥陀佛,罪过罪过……”

心中霎时闪过逗一逗的念头,便想也不想道,“我今年才只有六岁,没到满岁,还有八岁呢”那小和尚一句也没说,踉踉跄跄奔出去了,只余我一人在房里笑得前扑后仰,看着小和尚犹如猛虎相追,笑得更欢。

“童言无忌,不可放心上,平日里多念念心经,坚定本心,阿弥陀佛~”玄机元君于暗处跟上小和尚道。

“是,谢元君指点,阿弥陀佛~”小和尚向玄机元君低头双手合十道,远去。

玄机元君于身后看着那也不过才九岁的小和尚摇了摇头,轻道“还是太小,本心不够坚定,这小施主……唉~,就怕没感化,还把这一庙的好苗子带坏了,本寺之灾,唉~罢了,缘由天定,吾等也不过是凡人,阿弥陀佛~。元君瞬影离去。

玄机元君前脚刚走,后脚跟来一人,那人轻踮脚于屋顶揭开一小块青瓦,看着屋中那小人儿,轻笑道,“瑞儿,我来晚了。”

“祥枫?……你在哪儿呀?”我仍坐床上四处望望,除了那盘清汤寡水的素食,啥也没瞧见。

“哈哈,抬头,傻瓜。”祥枫充满磁性的笑声如同暖阳般照进我心里,生出几分温柔。

“那还不下来,等我拽你不成。”我有些嗔怪道。

祥枫将青瓦放好,自屋顶轻跳下,从窗户入内。

“你这是习惯做贼吗?正门不走偏要爬窗。”我笑道。

“小事,不用理,你前日不是送信给我,让我酉时带你去晚集市玩嘛,本来是昨日来找你,结果刚好昨日父亲抽查武艺,轮着来,我是最后一个,想着太晚就不去找你了,结果今日申正三刻便听闻你自请入这小昭寺祈福,这便找来了”祥枫皱眉看着桌上的膳食道。

“这里膳食太差,走,我们去集市玩,顺便吃点东西。”祥枫自然而然拉着我手又从窗户而出。

我们运轻功自寺门跳出,一路奔向山下。

却不想身后一出“螳螂捕蝉黄雀在后”刚好收尾,自己成了这被捕的蝉。

延伸阅读

茶之缘加盟  http://www.tower-hotels.com/p84k.shtml
茶之缘茶具总部生产销售的重量级茶具、陶制茶具、定窑茶具、冰裂茶具、茶具套装、个人杯、

优洋加盟  http://www.tower-hotels.com/yp2x.shtml
优洋灯饰成立于2012年,是一家从事LED半导体照明应用产品研发、生产、销售的公司。

奥丹姆汽车坐垫加盟  http://www.tower-hotels.com/saan.shtml

菩娅化妆品加盟  http://www.tower-hotels.com/dam1.shtml
菩娅化妆品是一家从事跨地区生物技术、医疗器械、化妆品医学美容行业的集团公司。汇集了一

阿贝鲁加盟  http://www.tower-hotels.com/dzv9.shtml
阿贝鲁玩具总部经销批发的各式儿童摇摆车、电动小汽车、童车、玩具大卖消费者市场。阿贝鲁

振戎润德加盟  http://www.tower-hotels.com/b7tl.shtml
振戎润德全新电子商务平台+预付卡销售这是一次行业标准的重新定义这是一次历史性的生产技

福娃加盟  http://www.tower-hotels.com/63t9.shtml
福娃是金麒麟·福娃婴童用品国际集团有限公司旗下的品牌。金麒麟福娃婴童用品有限公司是一

天卓加盟  http://www.tower-hotels.com/d436.shtml
天卓渔具出众的生产设备,的技术人才,坚持‘以德经商以人取信以质量求生存’为宗旨。健全

跨世纪幼儿园加盟  http://www.tower-hotels.com/sark.shtml
跨世纪教育集团诞生于20世纪90年代,以开拓创新、竭诚服务中国幼教事业为己任,秉承中

灵声机器人加盟  http://www.tower-hotels.com/g035.shtml
暂无

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 向往的生活之开挂主角在线阅读第9章

    “人满了”此话一出,整个酒店顿时安静了,大部分人都一脸戏谑看向小二,这货也是够倒霉了,一天遇到两拨这样的事,而且对方都是整个东南有头有脸的势力。果不其然,李问生脸色突然一变,目露寒光的盯着小二,一个字一个字问道:“所以呢?”见李问生如此逼迫一个普通人,一旁的莫兰庭那秋水般的眸子里划过一丝厌恶,但却无

  • 全星际都是我的粉第八章在线阅读

    左丘府灭了西门府后并没有攻打花亓府或东方府。而花亓府和东方府则鉴于西门府的下场也不敢随意的主动挑战,只得在纳萝江边严加设防,增加巡查和府兵,并将纳萝江边的竹子悉数砍掉,然后修建起了防护墙。而左丘府则因为两颗珠子能量被消耗的所剩无几,只有左丘云手上的珠子未使用,即便加上府兵也只能灭掉一个府,而如果花亓

  • 童话里都是骗人的四灵四凶

    余轻寒睁开沉重的双眼。眼前的景象很熟悉,是自己的卧室没错。身上除了有一点酸痛,似乎没有什么实质性的损伤,想必是饕餮给自己治好的吧。还有怀里熟悉的温度。自己又活过来了啊。余轻寒唏嘘不已,只有经历过将死之际的人才会对身边的一切更加珍惜吧。他轻轻把小黑搂得更紧了一点。......?他的眼珠子都快要从眼眶里

  • 皇上恕罪之现在(1)

    已经被空调的冷气全然包裹的空气,有些滞塞,会议室里的椭圆木桌表面都在微微发凉。纸张翻动的声音划开空气,莫名地有些锐利。若有若无的叹气声,让气氛更加沉闷。林与朝一个人坐在椭圆会议桌的一边,懒得开口,一直沉默,散发着生人勿近的气场。对面是他的工作团队,以他的经纪人唐姐为首的经济团队和自己工作室旗下的以韩

  • 第三罗马猫车与**

    云舒路66号。明亮的二层小白楼,磨砂玻璃门上挂了块木牌,歪歪扭扭地写着“猫车保险有限公司”。一楼窗上趴着一只浑身雪白的小奶猫,才几周大的样子,小肉爪摁着块抹布,正卖力擦窗户。“为了小鱼干,今天也要努力干活喵!”沉帆上前敲了敲窗户:“小家伙,建国以后动物不许成精。”“喵?”小奶猫停下动作,隔着窗玻璃歪

  • [情深]秦家小姐在线阅读第九节

    这几天,木军死于战事的最高级军官是五名少将,即:西方向第1方面军骑兵第6军军长雷基金少将,机械化第6军军长李威奇少将,空军司令员木塬族人柯克少将;西北方向第3方面军木塬的海舰队基地利巴城守备司令木杰达少将,坦克第2师师长严京少将。在这战火初起时的木塬国西部土地上,被侵占方也确实出现过不少英雄。于军界

  • 所有人都觉得我夫君会当个凤凰男在线阅读第一章

    中国境内,一万米高空,北京至德黑兰的QR895飞机上机舱内先是一片混乱,乘客们惊声尖叫,接着枪响过后在歹徒的武力威胁下又陷入一片死寂,只能偶尔听到一两声控制不住的啜泣声。坐飞机遇到劫机的,还是那种想要制造恐怖袭击基本没有生还率的劫机,云熙感觉非常绝望,他就不应该贪图便宜选择从伊朗中转飞机,这下完蛋了

  • 夫子如此多娇在线阅读第8节

    头顶骄阳似火,大地暖风熏醉,秦焱心里哇凉哇凉,他看着热闹非凡的任务大厅,有了虎落平阳的感觉。秦傲天挠了挠光溜溜的脑袋,道:“焱哥儿,你是来接任务的吧,跟我们组队怎么样,好歹有个照应,我这几个兄弟实力不弱。”“这……”秦焱扫了一眼双儿她们,长吁一口气道:“做任务倒是不急,我必须把那个发布任务的家伙查出

  • 金德第十章在线阅读

    “忆珊!给我回房间去!”高长静又是命令,林忆珊这才不说话了。蔓生沉默瞧着林忆珊脸上的笑容,和她第一天被林家栋带着踏进林家时一模一样,这样的骄傲得意。最后还是林家栋再次开口说,“蔓生,你妹妹说的也有道理。好好学学,怎么成为一个温柔贤惠体贴的妻子,才是你首要面对的问题!”蔓生有些烦闷,不知要如何反复说明

  • 芷若洞天第8章在线阅读

    杜君琦在三年三班的第一天过得很不错,虽然她是跳级上来的,同学们都知道她的成绩很好,但是还是没法把她当作同龄同学来看待,加上她明显矮了大半个头的身高,同学们不自觉地就把她当作小朋友小妹妹来对待了,不仅下课时主动和她说话逗她笑,还问她上课时有没有听不懂的地方,甚至连课间餐都主动帮她拿了一份来。前世几十年